El conocimiento de las bases bioquímicas para interpretar la relación de coexistencia y convivencia de los procesos de producción industrial, agrícola, la generación de productos de uso cotidiano en empresas, hogares y comunidades con los seres vivos, da la oportunidad de intervenir en la mitigación de forma eficiente.
En las actividades de la producción industrial o agrícola, es importante comprender el impacto que tienen algunos factores en la homeostasis de los organismos, la concentración de compuestos químicos inorgánico y orgánicos en el entorno, la radiación, la concentración de gases en el ambiente y emisiones de elementos nocivos y otros
Los cambios en el ambiente se han incrementado, generando alteraciones, algunas con la oportunidad de adaptación y otras con consecuencias no deseadas. Un ejemplo es la producción agrícola que depende del “rendimiento de la planta”, aspecto que debe interpretarse como la eficiencia de los procesos bioquímicos. Con las condiciones adecuadas en ellos los sistemas enzimáticos y hormonales regulan las acciones que se desarrollan en el metabolismo.
Sin embargo los productores como consecuencia de los bajos rendimientos obtenidos utilizan una mayor cantidad de insumos o técnicas para compensar su producción, generando un proceso altamente riesgoso para el ambiente.
Por lo anterior es importante contar con la base de información científica, ya que en la célula, los procesos se rigen en un alto porcentaje por la bioquímica.
El metabolismo en los seres vivos se desarrolla a partir de interacciones químicas entre los componentes de la célula y su entorno, la bioquímica trata de explicar a través de reacciones químicas, muchas veces en secuencias de realimentación, como se comporta el organismo con respecto a los compuestos químicos.
La dinámica del curso exige la constante revisión de los contenidos propuestos, los que se evaluarán a través de la presentación de informes quincenales de contenidos desarrollados y la respuesta de un cuestionario de los mismos.
La Construcción de la zona del curso será constante, a través actividades y evaluaciones tendientes a identificar si se cumplen las competencias propuestas.
En las actividades de la producción industrial o agrícola, es importante comprender el impacto que tienen algunos factores en la homeostasis de los organismos, la concentración de compuestos químicos inorgánico y orgánicos en el entorno, la radiación, la concentración de gases en el ambiente y emisiones de elementos nocivos y otros
Los cambios en el ambiente se han incrementado, generando alteraciones, algunas con la oportunidad de adaptación y otras con consecuencias no deseadas. Un ejemplo es la producción agrícola que depende del “rendimiento de la planta”, aspecto que debe interpretarse como la eficiencia de los procesos bioquímicos. Con las condiciones adecuadas en ellos los sistemas enzimáticos y hormonales regulan las acciones que se desarrollan en el metabolismo.
Sin embargo los productores como consecuencia de los bajos rendimientos obtenidos utilizan una mayor cantidad de insumos o técnicas para compensar su producción, generando un proceso altamente riesgoso para el ambiente.
Por lo anterior es importante contar con la base de información científica, ya que en la célula, los procesos se rigen en un alto porcentaje por la bioquímica.
El metabolismo en los seres vivos se desarrolla a partir de interacciones químicas entre los componentes de la célula y su entorno, la bioquímica trata de explicar a través de reacciones químicas, muchas veces en secuencias de realimentación, como se comporta el organismo con respecto a los compuestos químicos.
La dinámica del curso exige la constante revisión de los contenidos propuestos, los que se evaluarán a través de la presentación de informes quincenales de contenidos desarrollados y la respuesta de un cuestionario de los mismos.
La Construcción de la zona del curso será constante, a través actividades y evaluaciones tendientes a identificar si se cumplen las competencias propuestas.
- Profesor: Aroldo Roberto Méndez Sánchez